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Microbiologia e Controle de Qualidade Microbiológico

Objetivos

  • A Especialização em Microbiologia e Controle de Qualidade Microbiológico tem como objetivo geral qualificar, incentivar e desenvolver o conhecimento técnico-científico para profissionais de áreas correlatas, referente ao uso de micro-organismos na área industrial, na bioconversão e bioprocessos de produtos, na área alimentícia, controle de qualidade microbiológico e na despoluição e descontaminação ambiental. Além de estimular a pesquisa e o desenvolvimento técnico-científico, bem como a busca de novos processos e novos produtos que tenham uma função econômica e/ou social, neste campo do conhecimento levando a melhora da qualidade de vida.

Público alvo

Profissionais graduados em: Ciências Biológicas, Tecnologia em Gestão Ambiental, Engenharia Agronômica, Farmácia, Medicina Veterinária, Biomedicina, Química Industrial e áreas afins, aceitas pela Comissão Coordenadora do Curso, e que comprovem a conclusão do curso de graduação até a matrícula.

Disciplinas

Nome Carga horária
Acreditação de Laboratórios e Auditoria 30 horas

Acreditação de Laboratórios e Auditoria

1. Sistema de Gestão da Qualidade; 2. Responsabilidades (responsável técnico e gerente da qualidade); 3. Noções de Elaboração de Escopo; 4. Princípios da acreditação e certificação; 5.  Exigências quanto às instalações; 6. Garantia da qualidade dos resultados; 7. Boas Práticas de Laboratório; 8. Orientação sobre a validação de métodos de ensaio; 9. Orientações sobre materiais de referência; 10. Órgãos reguladores; 11. Reconhecimento pela Cgcre/INMETRO; 12. Visão geral de auditoria.

Antimicrobianos: Ação e Resistência 30 horas

Antimicrobianos: Ação e Resistência

1. Principais classes de antimicrobianos e modos de ação: antimicrobianos que agem na biossíntese da parede celular, que bloqueiam a biossíntese de proteínas, a replicação do DNA e que atuam em outros alvos na célula; 2. Mecanismos de resistência aos antimicrobianos: destruição enzimática ou modificação de antimicrobianos por bactérias resistentes; resistência aos antimicrobianos por bombas de efluxo e por modificação do sítio alvo de ação; 3. Mecanismos emergentes de resistência aos antimicrobianos em bactérias; 4. Métodos fenotípicos e moleculares para detecção da resistência aos antimicrobianos; 5. Métodos de epidemiologia molecular aplicados ao rastreamento de patógenos resistentes; 6. Panorama mundial atual da resistência aos antimicrobianos; 7. Estratégias para o desenvolvimento de novas drogas antimicrobianas.

Bioinformática na Microbiologia 30 horas

Bioinformática na Microbiologia

1. Introdução à biologia molecular; 2. Sequenciamento de DNA; 3. Conceitos e Histórico da bioinformática; 4. Bioinformática aplicada à genômica, transcriptômica e proteômica; 5. Banco de dados de Genomas.

Biologia e Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais 30 horas

Biologia e Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais

1. Introdução e caracterização dos fungos e circunscrição do grupo; 2. Aspectos da sistemática, filogenia e evolução; 3. Diversidade e aspectos ecológicos; 4. Morfologia macroscópica, microscópica e ultraestrutural; 5. Reprodução em basidiomicetos; 6. Morfologia e desenvolvimento do basídio; 7. Morfologia, desenvolvimento e mecanismo de liberação dos basidiósporos; 8. Germinação dos basidiósporos e crescimento hifal; 9. Estrutura e morfogênese do basidioma; 10. Estruturas somáticas e reprodutivas macro e microscópicas. 11. Técnicas de coleta e preservação de basidiomas; 12. Introdução ao cultivo de cogumelos; 13. Principais etapas de cultivo; 14. Cultivo dos principais cogumelos produzidos no Brasil; 15. Preservação de culturas. 16. Cultivo de Agaricus bisporus, Agaricus subrufescens (A. blazei; A. brasiliensis), Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes.

Biologia Molecular de Micro-organismos 30 horas

Biologia Molecular de Micro-organismos

1. Procariotos; Eucariotos; Vírus; Membrana Plasmática; 2. Mecanismos gerais de transdução de sinais celulares e transporte de compostos envolvendo componentes da membrana plasmática; 3. Metabolismo: processos de produção e consumo de energia; 4. Reprodução e crescimento de Micro-organismos; 5. Controle do crescimento microbiano; 6. Estrutura, função e síntese do DNA e RNA; 7. Estrutura e hibridização de ácidos nucléicos, replicação, mutação e reparo do DNA; 8. Características do RNA; 9. Tradução e Transcrição; 10. Tecnologia do DNA recombinante

Bioquímica de Micro-organismos 30 horas

Bioquímica de Micro-organismos

1. Aminoácidos; 2. Proteínas; 3. Carboidratos; 4. Enzimas; 5. Lipídios; 6. Generalidades sobre micro-organismos; 7. Metabolismo microbiano primário e secundário e seus produtos.

Gestão e Controle de Qualidade Acreditação de Laboratórios e Auditoria 30 horas

Gestão e Controle de Qualidade Acreditação de Laboratórios e Auditoria

1. Sistema de Gestão da Qualidade; 2. Responsabilidades (responsável técnico e gerente da qualidade); 3. Noções de Elaboração de Escopo; 4. Princípios da acreditação e certificação; 5.  Exigências quanto às instalações; 6. Garantia da qualidade dos resultados; 7. Boas Práticas de Laboratório; 8. Orientação sobre a validação de métodos de ensaio; 9. Orientações sobre materiais de referência; 10. Órgãos reguladores; 11. Reconhecimento pela Cgcre/INMETRO; 12. Visão geral de auditoria.

Metodologia e Redação Científica 30 horas

Metodologia e Redação Científica

1. Fundamentos da Metodologia Científica; 2. A Comunicação Científica; 3. Métodos e técnicas de pesquisa; 4. A comunicação entre orientados/orientadores; 5. Normas para Elaboração de Trabalhos acadêmicos e científicos; 6. O pré-projeto e projeto de pesquisa; 7. O Experimento e ou revisão; 8. A organização de texto científico (Normas ABNT).

Microbiologia Ambiental 45 horas

Microbiologia Ambiental

1. Introdução ao estudo de microbiologia ambiental; 2. Relações ecológicas entre micro-organismos; 3. Métodos utilizados na coleta e cultivo de micro-organismos; 4. Microbiologia da água, do solo, do ar e os indicadores microbiológicos de poluição destes habitats; 5. Processos microbiológicos da biodegradação e biorremediação em ambientes contaminados. 6. Produção de biogás; 7. Inoculantes microbianos; 8. Aspectos de biocontrole.

Microbiologia de alimentos 30 horas

Microbiologia de alimentos

1. Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento microbiano; 2. Deterioração microbiana de alimentos; 3. Doenças transmitidas por alimentos; 4. Métodos de análises microbiológicas de alimentos; 5. Sistemas de gerenciamento da qualidade de alimentos.

Microbiologia Industrial 45 horas

Microbiologia Industrial

1. Micro-organismos de interesse industrial; 2. Meios de cultivo para micro-organismos aplicados à indústria; 3. Cinética de crescimento microbiano; 4. Biopolímeros e aplicações tecnológicas; 5. Processos fermentativos e enzimáticos; 6. Biorreatores: tipos e modos de operação; 7. Teoria e métodos de otimização de bioprocessos; 8. Métodos qualitativos e quantitativos para separação de biomoléculas; 9. Recuperação e purificação de bioprodutos.

Carga horário total: 360 horas

Obs.: A carga horária prevista para a orientação do trabalho de conclusão de curso não está incluída.

Corpo Docente

Docente Titulação
Camila da Silva Doutora
Cristiane Mengue Feniman Moritz Doutor
Daniele Sartori Doutora
Filipe Andrich Doutor
Galdino Andrade Doutor
Giani Andrea Linde Colauto Doutora
Ilmara Varotto Mestre
Juliana Silveira do Valle Doutora
Larissa Trierveiler Pereira Doutora
Luciano Seraphim Gasques Doutor
Nelson Barros Colauto Doutor
Odair Alberton Doutor
Sandra Sayuri Nakamura Mestra
Sílvia Gracielle Hülse de Souza Doutora

Observações:

1 - A UNIPAR reserva-se o direito de, na ocorrência de indisponibilidades eventuais, substituir qualquer dos professores elencados, atendida a titulação necessária e sem que haja prejuízo aos alunos. Se, até o dia previsto para início das aulas, não tiver formado turma, a UNIPAR reserva-se o direito de prorrogar o início do curso, ou ainda, suspender as atividades previstas para o mesmo;

2 - Fica reservado a UNIPAR o direito de realização do curso, mediante o preenchimento do número mínimo de vagas disponíveis;

3 - As inscrições ficarão disponíveis no site até que haja vaga no curso.

Inscrições

Até o dia 24/03/2018

Início do curso

13 de Abril de 2018

* Esta data poderá sofrer alteração; portanto, se informe junto à secretaria se as aulas darão início na data prevista

Regime de aulas

Quinzenal

Horário

Sextas-Feiras: 19h00 as 23h00

Sábados 7h30 as 13h30

OBS: 20% das disciplinas teóricas serão online com assistência do professor, aos sábados, encerrarão às 13h30.

Investimento

Inscrição: R$ 80,00 (oitenta reais )

20 (vinte) parcelas de R$ 395,00 (trezentos e noventa e cinco reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Programa de descontos UNIPAR

Egressos da Unipar com conclusão de curso no ano de 2017: 20% (vinte por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 316,00 (trezentos e dezesseis reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Egressos da Unipar com conclusão de cursos nos anos anteriores a 2017: 15% (quinze por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 335,75 (trezentos e trinta e cinco reais e setenta e cinco centavos) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Egressos de cursos de especialização concluídos na Unipar: 20% (vinte por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 316,00 (trezentos e dezesseis reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Alunos de outras instituições: 10% (dez por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 355,50 (trezentos e cinquenta e cinco reais e cinquenta centavos) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Número de Vagas

30 vagas

Unidade

Umuarama

Coordenador

Odair Alberton

Fale com Odair Alberton