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Nutrição Esportiva

Objetivos

  • Oferecer capacitação/habilitação para que o profissional nutricionista se desenvolva como conhecedor das bases científicas sobre bioquímica da nutrição, fisiologia da nutrição, do exercício e do treinamento além de capacitar o profissional com técnicas dietéticas, que fundamentam a elaboração e aplicação da nutrição a indivíduos praticantes de diferentes tipos de treinamento e/ou modalidades esportivas, preocupando-se com uma atuação segura, eficiente e ética.
  • Especializar o nutricionista para atuar no âmbito da nutrição no esporte;
  • Proporcionar uma atualização e aprofundamento de conhecimentos relacionados à avaliação física e nutricional;
  • Proporcionar uma atualização e aprofundamento de conhecimentos relacionados ao Planejamento e à Prescrição Dietética para diferentes tipos de treinamento e modalidades esportivas;
  • Possibilitar a reflexão crítica sobre as questões relacionadas à aplicação da bioética em Nutrição Esportiva;
  • Possibilitar a realização de práticas de observação e de atuação na especialidade que propicie articulações entre teoria e prática, visando uma capacitação profissional qualificada.

Público alvo

Profissionais formados em Nutrição.

Disciplinas

Nome Carga horária
Adaptações ao treinamento aeróbico e demandas energéticas 15 horas

Adaptações ao treinamento aeróbico e demandas energéticas

Compreensão do conceito: Atividade aeróbia. Fisiologia do exercício aeróbico. Compreensão dos ajustes metabólicos e cárdio-respiratórios durante a realização do exercício aeróbio. Adaptação cardiovascular, respiratória, muscular e metabólica ao treinamento/exercício aeróbio. Classificação dos diferentes tipos de exercício aeróbio. Identificação dos Aspectos Fisiológicos, metabólicos e demandas energéticas aplicados ao exercício aeróbio. 

Adaptações ao treinamento de força e demandas energéticas 15 horas

Adaptações ao treinamento de força e demandas energéticas

Adaptações neuromusculares e fisiológicas ao treinamento de força. Fisiologia do exercício de força. Princípios do Treinamento físico aplicado ao Treinamento resistido com pesos. Variáveis de controle da intensidade e volume no treinamento resistidos com pesos.  Treino e magnitude de lesão à célula, respostas inflamatórias, composição corporal, força muscular (FM), resistência de força (RF), consumo máximo de oxigênio (VO2max), limiar ventilatório, e ponto de compensação respiratório. Demandas energéticas aplicados ao exercício de força.

Alimentos Funcionais no Exercício e na Saúde 15 horas

Alimentos Funcionais no Exercício e na Saúde

Conceitos de alimento funcional, compostos bioativos e alegação funcional; lista de alegações funcionais da Anvisa; discussão sobre os efeitos biológicos do alimento funcional per si versus compostos bioativos isolados Fitoquímicos: propriedades e principais fontes; Influência da cocção na atividade antioxidante de vegetais. Alimentos/compostos funcionais.

Avaliação da composição corporal e predição do gasto energético 30 horas

Avaliação da composição corporal e predição do gasto energético

Avaliação física, composição corporal e predição de gasto energético. Métodos para o cálculo da necessidade energética de atleta e praticantes de atividade física. Avaliação nutricional e antropométrica de atletas e indivíduos fisicamente ativos. Dobras cutâneas, bioimpedância, percentual de gordura, massa magra, cálculo da faixa recomendável da massa corporal. Necessidade de nutrientes de acordo com a avaliação física para o melhor desempenho dos atletas das diferentes modalidades esportivas e faixa etária dos praticantes.

Bioquímica da nutrição 15 horas

Bioquímica da nutrição

Aminoácidos, peptídeos e proteína. Enzimas e coenzimas. Vitaminas e minerais. Lipídios, ácidos graxos, colesterol. Carboidratos.

Coaching em nutrição esportiva 30 horas

Coaching em nutrição esportiva

Conhecimentos, técnicas e ferramentas de coaching para propiciar mudanças de pensamento e comportamento. Estratégias de adesão dietética. Saúde, emagrecimento e bem-estar. Marketing em nutrição esportiva.

Exercício, sistema imunológico e imunonutrientes 15 horas

Exercício, sistema imunológico e imunonutrientes

Anatomia e fisiologia do Sistema Imunológico. Estresse oxidativo e inflamação. Sistema Imunológico: adaptação ao exercício físico, implicações clínicas respostas agudas e crônicas do exercício físico. Imunonutrição aplicada à nutrição esportiva.

Fisiologia humana 15 horas

Fisiologia humana

Fisiologia endócrina: mecanismos celulares de ação hormonal, hormônios e tireoide. Fisiologia do sistema digestório: motilidade do trato intestinal, regulação das secreções digestórias, absorção intestinal. Fisiologia Renal: anatomia funcional do rim, função, filtração glomerular e formação da urina.

Fitoterápicos aplicados à nutrição esportiva 15 horas

Fitoterápicos aplicados à nutrição esportiva

Práticas terapêuticas integrativas: fitoterapia aplicada à Nutrição Esportiva. Conceitos em fitoterapia; Resoluções do Ministério da Saúde e do Conselho Federal de Nutrição; Formas de apresentação e biodisponibilidade dos elementos. Aplicação de fitoterápicos e fitoquímicos: nomenclatura botânica, parte utilizada, forma de utilização e modo de preparo, posologia e modo de usar, tempo de uso. Interação com medicamentos.

Gastronomia fitness 15 horas

Gastronomia fitness

Gastronomia Aplicada ao Esporte. Elaboração de cardápios. Segurança Alimentar. Produtos Alimentícios Aplicados ao Esporte. Gastronomia Aplicada ao Esporte.

Interpretação dos exames Bioquímicos Laboratoriais 30 horas

Interpretação dos exames Bioquímicos Laboratoriais

Introdução à interpretação clínica dos exames laboratoriais.· Interpretação clínica do Hemograma. Interpretação laboratorial das principais alterações metabólicas: diabetes, dislipidemias, síndrome metabólica. Interpretação de exames laboratoriais utilizados para avaliar as alterações da função renal e hepática. Interpretação e correlação clínica nutricional das dislipidemias. Marcadores laboratoriais utilizados nas alterações cardíacas.

Metodologia de Pesquisa 30 horas

Metodologia de Pesquisa

Subsídios para realização de trabalho monográfico e artigo científico.

Nutrição e metabolismo aplicado à nutrição esportiva 15 horas

Nutrição e metabolismo aplicado à nutrição esportiva

Introdução à Bioenergética. Metabolismo de glicídios, lipídios, aminoácidos e proteínas, anabolismo e catabolismo.  Inter-relações metabólicas. 

Nutrição estética e nutracêuticos 15 horas

Nutrição estética e nutracêuticos

Nutrição Avançada e Nutricosméticos aplicados à Estética. Nutraceutica aplicada ao esporte.

Nutrição, exercícios e patologias 15 horas

Nutrição, exercícios e patologias

Impacto do Envelhecimento sobre Saúde. Envelhecimento e Exercício. Aspectos Nutricionais: Doenças crônicas, Obesidade, Diabetes, Hipertensão, Síndrome Metabólica, Doenças Cardiovasculares, Doenças Reumáticas, Doença de Parkinson, Alzheimer.

Prescrição de suplementos Nutricionais 30 horas

Prescrição de suplementos Nutricionais

Recursos ergogênicos nutricionais. Prescrição de suplementos nutricionais conforme inciso II, do artigo 1º, da Resolução CFN nº 390/2006. Formulados de vitaminas, minerais, proteínas e aminoácidos, lipídios e ácidos graxos, carboidratos e fibras, isolados ou associados entre si.

Prescrição dietética e nutricional para atletas 15 horas

Prescrição dietética e nutricional para atletas

Prescrição dietoterápica de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e antioxidantes na prática clínica esportiva plicada a atletas.  Hidratação.

Prescrição dietética e nutricional para praticantes de atividade física 15 horas

Prescrição dietética e nutricional para praticantes de atividade física

Prescrição dietoterápica de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e antioxidantes na prática clínica aplicada a atividade física. Hidratação.

Recursos ergogênicos 15 horas

Recursos ergogênicos

Recursos ergogênicos farmacológicos. Abordagem das principais substâncias previstas e não previstas pela Legislação Brasileira. Dopping.

Carga horário total: 360 horas

Obs.: A carga horária prevista para a orientação do trabalho de conclusão de curso não está incluída.

Corpo Docente

Docente Titulação
Bianca Oliveira Especialista
Débora Giaretta Zatta Mestre
Douglas Popp Doutor
Durcelina Schiavoni Bortoloti Doutora
Eda Maria Scur Mestre
Emerson Luiz Botelho Lourenço Doutor
Geraldo Vicentini Doutor
Hellen Clair Garcêz Nabuco Mestre
João Alfredo Pedroso Doutor
Juliana Pizzi Doutor
Luciana Pellizzaro Mestre
Luiza Simas Mestre
Michel Carlos Mocellin Doutor
Michele Caroline da Costa Trindade Doutora
Ney Felipe Fernandes Mestre
Paula G K Colleoni Mestre
Priscila Dabaghi Mestre
Priscila Dabaghi Mestre
Vanessa Anghinoni Mestre
Vilma Panza Doutora

Observações:

1 - A UNIPAR reserva-se o direito de, na ocorrência de indisponibilidades eventuais, substituir qualquer dos professores elencados, atendida a titulação necessária e sem que haja prejuízo aos alunos. Se, até o dia previsto para início das aulas, não tiver formado turma, a UNIPAR reserva-se o direito de prorrogar o início do curso, ou ainda, suspender as atividades previstas para o mesmo;

2 - Fica reservado a UNIPAR o direito de realização do curso, mediante o preenchimento do número mínimo de vagas disponíveis;

3 - As inscrições ficarão disponíveis no site até que haja vaga no curso.

Inscrições

Até o dia 24/03/2018

Documentação necessária

Fotocópia do Diploma;

Fotocópia do RG;

Fotocópia do CPF;

Foto 3x4 Recente (1);

Fotocópia do comprovante de residência;

Formulário a ser preenchido no ato da inscrição;

Início do curso

06 de Abril de 2018

* Esta data poderá sofrer alteração; portanto, se informe junto à secretaria se as aulas darão início na data prevista

Regime de aulas

Mensal

Horário

Quinzenal

Sextas-Feiras: 19h00 às 23h00

Sábados 8h00 às 12h00 e das 13h00 às 18h00

Investimento

Inscrição: R$ 80,00 (oitenta reais )

20 (vinte) parcelas de R$ 410,00 (quatrocentos e dez reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Programa de descontos UNIPAR

Egressos da Unipar com conclusão de curso no ano de 2017: 20% (vinte por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 328,00 (trezentos e vinte e oito reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Egressos da Unipar com conclusão de cursos nos anos anteriores a 2017: 15% (quinze por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 348,50 (trezentos e quarenta e oito reais e cinquenta centavos) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Egressos de cursos de especialização concluídos na Unipar: 20% (vinte por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 328,00 (trezentos e vinte e oito reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Alunos de outras instituições: 10% (dez por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 369,00 (trezentos e sessenta e nove reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Número de Vagas

30 vagas

Unidade

Francisco Beltrão

Coordenador

Débora Giaretta Zatta

Fale com Débora Giaretta Zatta